Jugendkirchentag 2020

16.06.2020 red

Jugendkirchentag online: Mit über 3000 Klicks dabei

Der Jugendkirchentag 2020 wurde wegen der Corona-Pandemie kurzerhand komplett ins Internet verlegt. Mehr als 3.000 waren am Bildschirm dabei. Eine überraschend positive Bilanz ziehen die Organisatorinnen und Organisatoren nun.
Neun Bildschirme einer Videokonferenz, auf der Leute Tanzen

10.06.2020 cw

Tanzen gegen den Corona-Koller

Eigentlich treffen sie sich jeden Monat abwechselnd im Evangelischen und katholischen Gemeindehaus in Idstein und tanzen gemeinsam im Kreis, Hand in Hand, zu Melodien aus aller Welt. Als wegen Corona alle kirchlichen Veranstaltungen abgesagt werden mussten, entwickelte Astrid Hamm kurzerhand ein digitales Konzept, um mit den Hobby-Tänzerinnen und Tänzern in Kontakt bleiben zu können. Jetzt trafen sie sich zum ersten "Wohnzimmertanzen".
Hygieneregeln in Corona-Zeiten

09.06.2020 red

Familien, Singles, Paare - Survival-Tipps für Beziehungen

Durch die Corona-Krise hat sich auch das Privatleben vieler Alleinstehender, Paare und Familien verändert. Beraterinnen und Berater aus der EKHN haben deshalb einige Empfehlungen zusammen gestellt, damit Konflikte konstruktiv gelöst werden und neue Perspektiven ins Auge gefasst werden können.
Sparen in der evangelischen Kirche

09.06.2020 vr

Hessen-Nassau verhängt Haushaltssperre

Die Coronakrise zeigt jetzt auch deutliche Spuren bei den Kirchensteuern. Der Lockdown reißt voraussichtlich das größte Finanz-Loch in der Geschichte der hessen-nassauischen Kirche in einen laufenden Haushalt. Die Kirchenleitung reagiert mit einem ersten Maßnahmenpaket.
New York

04.06.2020 bs

US-Partnerkirche stemmt sich gegen Rassismus

In den USA kommt es seit mehr als einer Woche zu heftigen Protesten gegen Rassismus und Polizeigewalt. Ausnahmezustände und Ausgangsperren herrschen in vielen Bundesstaaten. Betroffen davon ist auch die EKHN-Partnergemeinde in New York. Sie stemmt sich gegen Rassismus und gerät dabei selbst ins Fadenkreuz von Rechtsextremisten.
Donald Trump mit Bibel

04.06.2020 vr

Kirchenpräsident zu USA: „Rassismus vergiftet Gesellschaften“

Es sind derzeit verstörende Bilder aus den USA: Grassierender Rassimus, Unruhen in dutzenden Städten, ein US-Präsident posiert mit der Bibel in der Hand. Kirchenpräsident Volker Jung ist besorgt über die Situation und ist sich sicher, dass im Zentrum der Bibel etwas anderes stehe als das Zwietracht-Säen.
Zitat: Eine Grenze ziehen wir dort, wo Personen für rassistische oder antisemitische Überzeugungen eintreten

04.06.2020 rh

ÖKT: Keine aktiv Mitwirkenden aus dem rechts orientierten Spektrum

In einem Beschluss teilt das gemeinsame Präsidium des 3. Ökumenischen Kirchentages 2021 mit, dass kritische Positionen ihren Platz auf dem ÖKT hätten. Aber es werde eine Grenze dort gezogen, „wo Personen für rassistische oder antisemitische Überzeugungen eintreten.“ Auch Parteimitglieder der AfD dürften nicht aktiv mitwirken.
Betendes Mädchen

02.06.2020 bs

Lohnt sich das Beten?

Sind Gebete nur eine fromme Illusion oder Selbstgespräche der Betenden? Unter anderem mit dieser Frage beschäftigt sich ein Webinar der Evangelischen Akademie in Frankfurt: Am Samstag den 06.06. ab 11:Uhr.
Kleinkind in Kita

02.06.2020 red

Hessen-Nassau: 600 Kitas, 40.000 Kinder, Riesen-Verantwortung

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau gehört zu den größten Trägerinnen von Kindertagesstätten in ihrem Einzugsbereich. Hier mehr Infos zu den evangelischen Kitas.
Autokinogottesdienst

31.05.2020 cw

Pfingsten ist das Fest gegen Angst

Beim ersten Autokino-Gottesdienst in der Region wurde herzhaft laut und legal gesungen, „ge-Lichthupt“ und Besucher schickten Videos und Fürbitten auf die Riesenleinwand. „Trotz Abstand und Autos, hier ist eine tolle Gemeinschaft spürbar", freute sich Pfarrerin Ingrid Wächter.