Jannis und Jack kehren zurück

12.11.2021 cw

Kindergottesdienst im Wohnzimmer

Ab dem 26. Novbember kommen Jack und Janis wieder mit dem erfolgreichen Format "KiGo bei Dir zu Hause" in die Wohnzimmer und Küchen der Kinder im Dekanat Rheingau-Taunus. Das Team der Dekanatsjugend bastelt und singt online und lässt die Handpuppen spannende Geschichten erzählen.

11.11.2021 cw

Alles wieder gut?! Queere, analoge und digitale Gottesdienste

Am Mittwoch den 17. November feiern Evangelische Christen den Buß- und Bettag. Dieser Tag ist für Evangelische Christen ein Tag der Besinnung und Neuorientierung im Leben. Im Dekanat Rheingau-Taunus finden dazu queere, analoge und digitale Gottesdienste statt.

11.11.2021 vr

Impulspost: Wir müssen uns fairständigen - aber richtig!

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau startet die Aktion „fairständigen“. Die Aktion gibt Tipps, wie es sich besser streiten lässt, ohne im Unfrieden zu scheiden. Jede und jeder kann es ab sofort dann mal probieren. Und selbst die Sprachassistentin Alexa ist dabei.
Rat der EKD, gewählt 2021

11.11.2021 epd/red

So sieht der neue Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland aus

Wahlen in den Rat der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) sind fast immer eine Geduldsprobe. So dauerten sie auch am Dienstag über zehn Stunden. Nur für eine Kandidatin war die Spannung ganz schnell vorbei. Sie wurde schon am Morgen gleich als erste gewählt. Und gilt damit traditionell als absolute Favoritin für den neuen Ratsvorsitz. Und was ist mit Hessen-Nassaus Kirchenpräsident Volker Jung?
Frauen in Führungspositionen der evangelischen Kirche

11.11.2021 epd

Drei Frauen an der Spitze der evangelischen Kirche

Gleich drei Frauen werden in den kommenden Jahren die evangelische Kirche nach innen und außen vertreten. Präses Annette Kurschus ist die neue Ratsvorsitzende der EKD, die Hamburger Bischöfin Kirsten Fehrs ist künftig ihre Stellvertreterin. Zusammen mit der Präses der EKD-Synode, Anna-Nicole Heinrich, bilden sie ein weibliches Führungstrio.

11.11.2021 epd/red

Annette Kurschus ist neue Ratsvorsitzende

Das ging schnell: Am Mittwoch Vormittag entschied sich die Synode der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) in Bremen für eine neue Ratsvorsitzende: Annette Kurschus. Die westfälische Präses und bisherige Vize-Ratsvorsitzende galt als Favoritin. Kirsten Fehrs, Bischöfin in Hamburg wird ihre Stellvertreterin. Damit stehen erstmals zwei Frauen an der Spitze der EKD.
Herbstsynode 2018

04.11.2021 cw

Finanzen und „ekhn 2030“

Am Samstag, den 13. November 2021 tritt die Synode des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus in Hünstetten-Oberlibbach zusammen. Schwerpunkt der letzten Tagung dieser Legislaturperiode sind der Haushalt für das kommende Jahr sowie die künftigen Entwicklung in der Kirche unter dem Titel „ekhn2030“
Tabu-Thema Depression im Film-Gottesdienst mit Stephan Kuger.

02.11.2021 vr

Depressionen: Wenn das Licht fehlt (Mit Video)

Es ist ein außergewöhnlicher Video-Gottesdienst für den Spätherbst, den die Karbener Pfarrerin Nadja Burgdorf und Stephan Kuger gedreht haben. Einfühlsam widmen sie sich dem Tabu-Thema Depression.
Bild mit Plakaten auf denen Gaben der einzelnen Teilnehmenden aufgeführt sind

02.11.2021 cw

Jugendliche beginnen TraineeTeamerTage

Sieben Jugendliche haben am Reformationswochenende am „Start Up Wochenende“ der „TraineeTeamerTage“ (TTT) des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus teilgenommen.
Aktion 24x Weihnachten neu erleben

01.11.2021 vr

Jetzt Material anfordern: EKD-Aktion „24 x Weihnachten neu erleben“

Die Evangelische Kirche in Deutschland (EKD) hat dazu angeregt, dass sich alle evangelischen Gemeinden an der überkonfessionellen Aktion „24 x Weihnachten neu erleben“ beteiligen sollen. Hier Infos und Materialien zur Initiative.