Anlaufstelle.help

Beratungsangebot für Betroffene sexualisierter Gewalt in der Kirche

Menschen, die sexualisierter Gewalt innerhalb der evangelischen Kirche erfahren haben, können sich ab Montag, 1. Juli, an die "Zentralen Anlaufstelle.help" wenden. Die Fachkräfte sind traumatherapeutisch geschult. Sie können telefonisch, per E-Mail und über das Internet erreicht werden. Auch innerhalb der EKHN stehen Ansprechpersonen bereit.

Zentrale Anlaufstelle für Betroffene von sexualisierter Gewalt in der evangelischen Kirche und der Diakonie Bild: EKD, ZA

Neue Pfarrerin in Michelbach und Holzhausen

"Ein Stück heimkommen"

Sie ist in der Region keine Unbekannte: Vor sechs Jahren verließ Petra Dobrzinski Idstein und begann ihr Vikariat zur Pfarrerin. Zuvor hatte sie elf Jahre als Gemeindepädagogin in der Evangelischen Kirchengemeinde in der Hexenturmstadt gearbeitet. Am 8. Juli beginnt sie ihren Dienst als Pfarrerin in den Evangelischen Kirchengemeinden Aarbergen-Michelbach und Holzhausen über Aar.

Pfarrerin Petra Dobrzinski (c) Dekanat / C. Weise

Inklusiver Gottesdienst auf Kirchentag

Vertrauen ist was für Engel

Es gehört schon fast zur Tradition des größten Christentreffens in Deutschland: Jugendliche aus dem St. Vincenzstift aus Aulhausen sowie die Band tongestalten (Rheingau) um Christoph Raab, gestalten einen inklusiven Gottesdienst. Diesmal passend zum Motto des 37. Kirchentags in Dortmund „Vertrauen ist gut. Kontrolle ist besser?“. Der bewegende Gottesdienst machte deutlich, dass Vertrauen durchaus nicht nur Engel vorbehalten sein kann.

Der blinde Bartimäus (c) Dekanat / C. Weise

Kirchentag 2019

Dortmund zieht positive Bilanz und übergibt die Staffel an Frankfurt

Vertreterinnen und Vertreter des Deutschen Evangelischen Kirchentages zogen bereits am Samstag eine positive Bilanz des kirchlichen Großereignisses. Auch Dortmunds Oberbürgermeister zeigte sich vollauf begeistert und lobte den positiven Einfluss des Kirchentages auf die Politik.

Staffelstab Bild: EKHN

KirchentagsTV

Alle Videos vom Kirchentag in Dortmund

Alle zwei Jahre wird der Deutsche Evangelische Kirchentag (DEKT) in einer anderen Stadt eröffnet. An fünf Tagen erleben die Besucher ein prall gefülltes Programm. Vom 19. bis 23. Juni 2019 bietet der 37. Deutsche Evangelische Kirchentag in Dortmund tausende Veranstaltungen.

Kirchentag in Dortmund Bistum Limburg/J. Quirmbach

Förderfonds steht bereit

Biodiversität. Das Netz des Lebens in Gottes Schöpfung

Viele Tier- und Pflanzenarten sind vom Aussterben bedroht. Um einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt auf kircheneigenen Grundstücken zu leisten, stellt das Zentrum Gesellschaftliche Verantwortung im Jahr 2019 Fördermittel für Einrischtungen der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau bereit.

Silvia Zerfaß

Aktuell

02.07.2019 red

Beratungsangebot für Betroffene sexualisierter Gewalt in der Kirche

27.06.2019 sru

Ausgedeckelt

Die Evangelische Jugend im Dekanat Rheingau-Taunus hat fleißig Kunststoffdeckel für einen guten Zweck gesammelt. Nun stellt der Verein „Deckel drauf“ das Projekt „500 Deckel für ein Leben ohne Kinderlähmung“ zum 30. Juni 2019 ein.
Logo der Taunussteiner Sommerkirche

26.06.2019 cw

"In sechs Wochen um die Welt"

Sommerzeit ist Reisezeit. Deshalb laden die Taunussteiner Kirchengemeinden die Menschen ein, in der "Sommerkirche" mit auf Reisen zu gehen.
Diakoniestation Aarbergen-Hohenstein, ein Bild vom Gebäude von außen

26.06.2019 cw

Neues Gebäude für die Diakoniestation nach kurzer Bauzeit eröfnet

Kurze elf Monate dauerte es vom ersten Spatenstich bis zum Einzug in die neue Dia-koniestation Aarbergen-Hohenstein. Seit dem 15. April sitzen die Mitarbeiterinnen nun im neuen Verwaltungsgebäude in Holzhausen über Aar. Vor allem der großzügige Besprechungsraum freut die Schwestern der Diakoniestation.
Pfarrerin Petra Dobrzinski

25.06.2019 cw

"Ein Stück heimkommen"

Nach dem Schlussgottesdienst in Dortmund

24.06.2019 vr

„Ausstrahlen und zusammenführen“ (mit Video)

Die evangelische und katholische Kirche sowie die Stadt Frankfurt haben zum 3. Ökumenischen Kirchentag in die Mainmetropole eingeladen. "Ich wünsche mir Mut und Aufrichtigkeit für die christliche Ökumene“, so Bettina Limperg, die evangelische Kirchentagspräsidentin.
Konzert mit Samual Harfst auf dem Kirchentag

24.06.2019 rh

Gänsehaut-Feeling, existenzielle Themen und eine Einladung

Wenn der Zauber der Gesänge und Gebete ein Herz erreicht hat, ist auf dem Kirchentag ein Moment des Friedens, des Vertrauens entstanden. Doch klar wurde: In Zeiten der Digitalisierung, des Klimawandels und von Flüchtlingen in Seenot braucht es noch einiges, um Voraussetzungen für nachhaltiges Vertrauen zu schaffen. Dazu will auch der Ökumenische Kirchentag 2021 in Frankfurt beitragen.
Der blinde Bartimäus

23.06.2019 cw

Vertrauen ist was für Engel

Staffelstab