Dekanatssynode

Schätze der Kirchengemeinden lassen Augen leuchten

Ungewöhnliches Ambiente für ein Kirchenparlament: Es duftet nach Kaffee und frischgebackenen Kuchen, Wein wird ausgeschenkt, Bilder sind zu sehen vom Franziskus-Meditationsweg oder vom Action-Samstag. Beim Männerforum stehen vier Männer um den Bistrotisch, an anderer Stelle zeugt ein grüner Pappmaché-Hahn von Umweltengagement. Götterspeise in kleinen Probiergläschen lockt zum gleichnamigen Glaubenskurs.

Männerforum beim Tag der Schätze (c) Dekanat C.Weise

Dekanatssynode Rheingau-Taunus

Synode beschließt Haushalt in Höhe von 1,7 Millionen

Mit Schätzen im monetären Sinne hatten es die Synodalen im Anschluss an den "Tag der Schätze" zu tun. Die Synode (eine Art Kirchenparlament, nur ohne Fraktionen) des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus beschloss den Haushalt 2019. Es ist eine der „vornehmsten Aufgaben“ der gut 90 Vertreter aus den 52 Kirchengemeinden und Diensten zu entscheiden, wofür die Zuweisungen in Höhe von 1,7 Millionen Euro ausgegeben werden. Knapp 1,3 Millionen Euro stammen aus Kirchensteuermitteln.

Dekanatssynode Rheingau-Taunus (c) Dekanat

Priestertum aller Glaubenden

Dekan ehrt Prädikantinnen

In einem Festgottesdienst haben Pfarrer Jürgen Schweitzer und Dekan Klaus Schmid langjährige Prädikantinnen für Ihren Dienst geehrt. „In ihrem Amt verkündigen Sie die frohe Botschaft von der Erlösung“, sagte Dekan Schmid in der Johanneskirche in Niederseelbach.

Jürgen Schweitzer und Dekan Klaus Schmid ehren Prädikantinnen (c) Dekanat R. Annacker

Evangelische und Katholische Kirche

Erklärung gegen Hass und Hetze

Die Evangelische und die Katholische Kirche in der Region haben zusammen eine Erklärung gegen Hass und Hetze veröffentlicht. Wörtlich heißt es in der „Erklärung für solidarisches Zusammenleben in unserer Gesellschaft“:

Blumen am Gartenzaun (c) Dekanat / C. Weise

Missbrauch

Vorbeugung und Hilfe

Die Evangelische Kirche in Hessen und Nassau tritt auf allen Ebenen für den Schutz des Kindeswohls ein und verpflichtet Verantwortliche, jeglichen Missbrauch vorbeugend zu begegnen. Auch auf einen respektvollen Umgang der Mitarbeitenden untereinander legt die EKHN größten Wert und bietet Beratung, auch im Falle von eigener Betroffenheit. Infos und Adressen ...

Frau abwehrend tomazl/istockphoto.com

Knapp 60.000 Euro Spenden aus dem Dekanat Rheingau-Taunus

Erneut Spendenzuwachs für „Brot für die Welt“

Evangelische Christen in Hessen und Nassau haben im vergangenen Jahr mehr als 4,6 Millionen Euro für die Hilfsorganisation „Brot für die Welt“ gespendet – davon 59.989,37 Euro im Dekanat Rheingau-Taunus. Das geht aus der Jahresbilanz des Hilfswerkes für 2017 hervor.

Brot für die Welt - Projekt zur Alphabetisierung von Erwachsenen im Kongo © Thomas Einberger/ Brot für die Welt

Aktion zum Buß- und Bettag 2018

19.11.2018 vr

Ein bisschen Frieden am Buß- und Bettag

Hessen-Nassau beteiligt sich an der Aktion „Heute einen Krieg beenden“ zum Buß- und Bettag 2018. Doch kann man mit einem einfachen Handschlag für Frieden sorgen?
Männerforum beim Tag der Schätze

18.11.2018 cw

Schätze der Kirchengemeinden lassen Augen leuchten

Dekanatssynode Rheingau-Taunus

17.11.2018 cw

Synode beschließt Haushalt in Höhe von 1,7 Millionen

Herbstsynode 2018

17.11.2018 cw

Pläne für Pfarrstellenreduzierung diskutiert

Die Synodalen diskutierten lebhaft die Vorschläge des Dekanatssynodalvorstandes (DSV) zu den Personalplanungen zum Jahr 2024. 3,5 Pfarrstellen muss das Dekanat Rheingau-Taunus bis dahin abbauen. Das Kirchenparlament der EKHN hatte vor einiger Zeit beschlossen, dass pro Jahr 1,4 Prozent der Pfarrstellen gekürzt werden müssen.
Kreuz

15.11.2018 cw

Über den Sinn des Lebens

Die Antwort auf die wichtigste Frage des Lebens kann man sich nicht ausdenken. Mit dem Leben, das man lebt, hat man sie schon gegeben. So Propst Oliver Albrecht auf dem Schönberger Forum der Markus Gemeinde. Sein Thema lautete: „Was die Kirche über den Sinn des Lebens sagt.“
Logo der Evangelischen Jugend

09.11.2018 cw

„Macht mehr Spaß als Schule“

Zum ersten Mal hat ein Jugendlicher bei der Dekanatsjugend ein „inklusives Schulpraktikum“ gemacht. Robert* (Name von der Redaktion geändert) geht in der Region in die Schule und wollte - wie viele Schüler in der 8. Klasse - ein Schulpraktikum absolvieren, was sich zunächst als nicht so leicht darstellte.
Plenum "Mir doch egal"

05.11.2018 cw

„Kirche und Glaube – mir doch egal!“

Über 70 Prozent der Bevölkerung in Deutschland verstehen sich weder als engagierte Christen noch als bewusste Atheisten. Sie verhalten sich zu Glaube und Kirche unentschlossen und eher gleichgültig. Glauben, Kirche und Gott sind für Sie schlicht ohne große Bedeutung.
Jürgen Schweitzer und Dekan Klaus Schmid ehren Prädikantinnen

29.10.2018 cw

Dekan ehrt Prädikantinnen

24 Pilger auf dem Lutherweg

23.10.2018 cw

Pilgern auf dem Lutherweg

An historischen Stätten dem Wirken und der Theologie Martin Luthers nachzuspüren, und zugleich einen spirituellen Weg zu gehen, der durch Gebet, Meditation und Information Gemeinschaft stiftend wirkt, das ist das Ziel der Pilger auf dem Lutherweg.
Propst Oliver Albrecht

23.10.2018 cw

Ökumene nach beiden Seiten

Zum kommenden Reformationstag, ein Jahr nach den großen Feierlichkeiten des 500. Jubiläums, hat der Propst für Rhein-Main, Oliver Albrecht, die Christen aufgefordert, den immer noch vorhandenen positiven Schwung aus den Reformationsfeiern aufzunehmen und die Ökumene weiter voran zu treiben.

Schnelleinstiege

Losung und Lehrtext für Dienstag, 20. November 2018
Der HERR behüte deinen Ausgang und Eingang von nun an bis in Ewigkeit! Psalm 121,8
Wir haben hier keine bleibende Stadt, sondern die zukünftige suchen wir. Hebräer 13,14