Freut sich mit den Jugendvertreterinnen über die Jubiläen: Ralf Weinert umrahmt von Britta Nicolay, Susanne Schliefke, seine Frau Inge und Katharina Hellweg (v.l.)
Ralf Weinert trägt eine silberne Krone mit der Zahl 25 drauf. Er steht mit vier Damen vor einem Bistrotisch, auf dem sein Geschenk steht und grinst ganz breit.

17.02.2020 cw

„Vertrauen ist etwas für Engel“

Seit über 30 Jahren arbeitet der Evangelische Religionspädagoge Ralf Weinert im St. Vincenzstift Aulhausen. Er arbeitet dort in der Schulseelsorger sowie mit Kindern und Jugendlichen mit Beeinträchtigungen. Zudem feierte er sein 25jähriges Dienstjubiläum als Prädikant im Dekanat Rheingau-Taunus. Auch der Festgottesdienst, anlässlich seiner Jubiläen, war ein Gottesdienst in leichter Sprache. Thema des Gottesdienstes war: „Vertrauen ist gut. Kontrolle ist besser?“

17.02.2020 aw

Intensive und erfüllte Jahre

„Es ist eine Epoche in der Geschichte der Lutherkirchengemeinde, die jetzt zu Ende geht“, sagt Propst Oliver Albrecht bei der Verabschiedung von Pfarrer Volkmar Thedens-Jekel: Nach 37 Jahren als Pfarrer der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau, davon 19 Jahre in der Wiesbadener Lutherkirchengemeinde, wurde der 65-Jährige jetzt in den Ruhestand versetzt.
Evangelische Kirchenjahrs-App

11.02.2020 red

Glaube in der digitalen Welt

Jedes Jahr wird im Februar am "Safer Internet Day" für mehr Sicherheit im Internet aufgerufen. Die evangelische Kirche ist bewusst auch im Internet und anderen digitalen Medien präsent, um dort Ansprechpartnerin für Menschen zu sein. Dabei werden aber auch Risiken und Möglichkeiten des Schutzes diskutiert.

11.02.2020 aw

Gottesdienst live vor der Kamera

Drei riesige ZDF-Übertragungswagen vor der Jugendkirche, vier Kameras im Innern: Das ZDF hat am Sonntag den Gottesdienst unter dem Motto "Liebe gewinnt" live aus der Evangelischen Jugendkirche Wiesbaden übertragen.

10.02.2020 bbiew

Wege zur Veränderung

Der Weltgebetstag, der in mehr als 120 Ländern der Erde gefeiert wird, kommt in diesem Jahr aus Simbabwe und steht unter dem Motto „Steh auf und geh!“. Auch in der Region wird der Weltgebetstag in 25 Kirchengemeinden ökumenisch gefeiert.
Jugendliche Schreiben am Tisch auf großen Plakaten Themen für 2020 auf.

07.02.2020 cw

Jugendvertretung nonstop bei der Arbeit

Drei Tage nonstop arbeiten“, und zwar ehrenamtlich, mit Jugendlichen und noch dazu am Wochenende. So viel Einsatz zeigte die Jugendvertretung des Evangelischen Dekanats Rheingau-Taunus bei ihrer jährlichen Klausurtagung. „Die Jugendvertretung hat eben viele Aufgaben“, betont Dekanatsjugendreferentin Britta Nicolay.
Bild vom Eröffnungsgottesdienst des 37. Deutschen Evangelischen Kirchentags

06.02.2020 cw

Kirchen in der Region feiern Kirchentagssonntag ökumenisch

Rheingau/Heidenrod, 06. Februar 2020 – 15 Monate vor dem 3. Ökumenischen Kirchentag 2021 vom 12. bis 16. Mai 2021 in Frankfurt stimmen sich die katholischen und evangelischen Gemeinden auf dieses Großereignis ein: Am 9. Februar 2020 werden an vielen Orten im Rahmen des Ökumenischen Kirchentagssonntags Gottesdienste mit Texten, Musik und viel ökumenischer Kirchentagsstimmung gefeiert.
Collage aus den Bildern, die einen ersten Preis gewonnen haben.

Die Sieger des FUNDUS-Fotowettbewerbs stehen fest

Eine Fachjury hat am 31. Januar 2020 die Siegerinnen und Sieger des FUNDUS-Fotowettbewerbs ermittelt. 33 Teilnehmer hatten seit Oktober 2019 rund 200 Fotos und Zeichnungen eingereicht. In zehn verschiedenen Themenkategorien gab es jeweils drei Preise zu gewinnen. Unter den Siegern ist auch Eberhard Deis aus Hünstetten.

Erste grafische Vorlagen zur Kirchenvorstandswahl

Machen Sie jetzt die Bilanz Ihres Kirchenvorstands zum öffentlichen Thema. Berichten Sie in diesem Frühjahr und Sommer auf vielen Wegen möglichst viel Spannendes, Interessantes und Gutes aus Ihrer Gemeinde, das Sie und der Kirchenvorstand tun. Logos und Grafiken, sowie die ersten Gemeindebriefvorlagen für die Kirchenvorstandswahl im kommenden Jahr 2021 sind nun veröffentlicht und stehen zum Download für Gemeinden bereit.
Slogan des Ökumenischen Kirchentages "schaut hin"

Vorbereitungen für den Ökumenischen Kirchentag nehmen Fahrt auf

Abend der Begegnung, Start der Programmbewerbung, Projekt der Gastgebenden Kirchen – es tut sich was beim 3. Ökumenischen Kirchentag Frankfurt 2021. Mit dem neuen Jahr nehmen auch die Vorbereitungen bei den Gastgebenden Kirchen und den Veranstaltern Fahrt auf.