"Wir sind eine kleine und feine Gemeinde, die das Beste aus allem macht."

Wir sind eine Kirchengemeinde mit einer über 800jährigen Tradition. Das Leben in der Kirchengemeinde zeichnet sich unter anderem durch Verbindungen zum schwedischen Königshaus und besondere Gottesdienste wie dem Gottesdienst im Grünen oder dem Adventsgottesdienst in Algenroth aus.

+++AKTUELL+++ (Stand: 22.05.2020)

Aufgrund der 8. Verordnung zur Bekämpfung des Corona-Virus der hessischen Landes-regierung dürfen wir als Kirchengemeinden unter Einhaltung bestimmter Vorsichts-maßnahmen wieder Gottesdienste feiern.

Die Kirchenvorstände Dickschied und Zorn haben sich dazu entschieden, ab dem 17. Mai wieder Gottesdienste in den Kirchen zu feiern.

Folgende Gottesdienste finden statt:

09.30 Uhr             Gottesdienst in Nauroth im Evangelischen Gemeindehaus

Pfingstsonntag, 31. Mai

09.30 Uhr            Gottesdienst in Dickschied in der Evangelischen Kirche

11.00 Uhr            Gottesdienst in Niedermeilingen in der Evangelischen Kirche

Pfingstmontag, 1. Juni

09.30 Uhr            Gottesdienst in Nauroth im Evangelischen Gemeindehaus

11.00 Uhr            Gottesdienst in Zorn in der Evangelischen Kirche

Wegen der strengen Hygiene-Regeln werden die Gottesdienst an Pfingsten ohne Abendmahl gefeiert.

Bitte achten Sie auf Aushänge und Handzettel. Die Angaben im aktuellen Gemeindebrief sind nicht mehr gültig!

Nach der Verordnung der hessischen Landesregierung müssen wir während des Gottes-dienstes untereinander einen Mindestabstand von 1,5 Metern einhalten. Wir dürfen keine Gegenstände weiterreichen. Desinfektionsmittel wird zur Verfügung gestellt. Die Steuerung des Zutritts zur Kirche wird geregelt. Außerdem werden Aushänge zu den entsprechenden Abstands- und Hygienemaßnahmen angebracht.

Die weiteren Veranstaltungen, wie der Hauskreis, der Konfirmanden-Unterricht, der Posaunenchor, der Kindergottesdienst und das Ökumenische Friedensgebet finden bis auf weiteres nicht statt.

Pfarrer Simon bleibt weiter per Telefon oder Email erreichbar; das gilt auch für Sterbefälle und Seelsorgegespräche. Die Kirchenvorstände sind für Gespräche und Hilfestellungen ansprechbar. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, dass Sie die Telefonseelsorge 0800 1 11 01 11 (kostenfreie Nummer) anrufen.

Frau Rasel ist während der Bürozeiten ebenfalls per Telefon oder Email erreichbar.

Sehenswürdigkeiten

Die Zorner Kirche wurde 1740 - 41 im Barockstil erbaut, nachdem die alte Kirche baufällig geworden war. 1772 wurde die Chorempore eingebaut und die Orgel angeschafft (Orgelbauer J. W. Schöler, Bad Ems). Besonderheiten der Kirche sind die wunderbaren Bauernmalereien (an der Ostempore mit Jesus und Paulus, 13 Apostel), wobei die Blumenornamente an der Empore erst bei der Kirchenrenovierung 1984/85 entdeckt wurden. Dazu noch ein Wappen des Königs Frederick I. von Schweden (hinter der Orgel), das auf die Verbindung zu diesem Regenten hinweist. Sehenswert im Nachbarort Algenroth ist außerdem das ehemalige Backhaus von 1731, welches heute als Kapelle für Gottesdienste genutzt wird.

Besichtigung
Die Kirche in Zorn und die Backhaus-Kapelle in Algenroth sind nach den Gottesdiensten zu besichtigen oder nach telefonischer Vereinbarung mit dem Evangelischen Gemeindebüro 06775-223.

pfarramtlich verbunden mit Dickschied und Niedermeiligen

Gerlinde Rasel