6. Nacht der Kirchen

Turmbesteigungen, Feuerkünstler, Lesungen und Musik

Dekanat/C. WeiseNacht der KirchenNacht der Kirchen

Am 31. August findet zum 6. Mal die „Nacht der Kirchen“ in und um das Idsteiner Land statt. Und diesmal zieht sich sogar ein Strang über Hohenstein bis hin nach Heidenrod. Über 20 Kirchengemeinden bieten ein breites Angebot von Erlebnis-Kirche mit Turmbesteigungen und –führungen, Lesungen, Lagerfeuerromantik über Feuerkünstler, Ausstellungen und viel Musik.

Bildergalerie

(c) DekanatNacht der KirchenNacht der Kirchen

„Die Atmosphäre der 'Nacht der Kirchen‘ in der Region ist immer wieder bezaubernd“, so formulierten es Besucher vor zwei Jahren. In diesem Jahr nimmt zum ersten Mal auch die Evangelische Kirchengemeinde Holzhausen über Aar mit einer „musikalischen und literarischen Nachtwanderung“ von Renate Kohn und Cornelius Hummel teil.

Kabarett gibt es unter anderem in Hennethal und der Idsteiner Unionskirche, wo Kirchenvorsteher ihr Können jeweils zum Besten geben. In Strinz-Trinitatis sind Rezitationen, Lesungen und das Blockflötenensemble der Musikschule Taunusstein-Hünstetten zu hören.

Feuerkünstler und Gospelchor für eine Nacht

„Feuer und Flamme“ ist man den ganzen Abend in Görsroth, etwa beim Entzünden des Kerzenlabyrinthes, beim Inklusionschor des Diakonischen Werkes oder bei einer biblischen Lesung mit dem Feuerkünstler Fitsum. Zusammen mit der Feuerwehr gibt es Nachtwanderung und Stockbrot am Lagerfeuer. Lagerfeuerromantik mit dem Gospelchor in bester ökumenischer Eintracht kann man auch in Laufenselden erleben. Extra für die „Nacht der Kirchen“ bildet sich zudem ein Gospel-Projektchor, der in Hennethal und Bechtheim auftreten wird. Außerdem führen die Bechtheimer wieder Kino in der Kirche vor. Im Pfarrhof gibt es ein Kerzenlabyrinth und die Kirche wird in besonderer Art und Weise angestrahlt.

Klettern, Lagerfeuer und Kalligrafie

In Niederselters geht es unter anderem hoch hinaus: Der Kletterverein führt Kirchturmbesteigungen für Jung und Alt durch. In Steinfischbach wartet neben dem Lagerfeuer eine Foto-Show. Zudem können die Besucher die drei Nachbarkirchen von Steinfischbach über Reichenbach und Reinborn erwandern.

In der Unionskirche wird ein großes „Dankefest“, unter anderem mit einer Kalligrafie-Werkstatt gefeiert. In der Katholischen Schwesterkirche St. Martin geht es sehr musikalisch zu: Die Schola St. Martin lädt zum Mitsingen ein und Kantor Franz Fink „lässt den Wind Musik machen“ (an der Orgel). Zudem wird der neu beleuchtete Kreuzweg in Bleiverglasung ab 22.00 Uhr zu bewundern sein.

Turmführungen, Taizé-Andacht und Texte von Hanns-Dieter Hüsch

In Niedernhausen wird am Abend Pfarrer Stephan Comes in sein Amt eingeführt. Danach gibt es Improvisationstheater mit den „Covenant Players“ und anschließend „mitreißende Musik mit Schwung für die Seele“. In Niederseelbach liest der „Landfriedenspfeifer" Norbert Reischmann Texte von Hanns Dieter Hüsch. In Heftrich wird die Ausstellung „Q4“ eröffnet zudem bietet der Vogelkundler Helmut Püchner Turmführungen an. In Wörsdorf wird der Männergesangsverein '77 in der Evangelischen Lukaskirche ein Konzert geben. In Walsdorf sind Lesungen zu hören, eine Taize-Andacht und Kulinarisches. Kulinarische Köstlichkeiten werden traditionell an vielen Orten bei der „Nacht der Kirchen“ angeboten.

Über 100 Veranstaltungen bieten bei der „Nacht der Kirchen“ ausreichend Abwechslung für die Besucher, die auch einen kostenlosen Bus-Shuttle nutzen können, der ausgewählte Orte in der Nacht anfährt. Der Eintritt ist überall frei.

Beliebte und charmante Nacht

„Evangelische und Katholische Kirchen geben an diesem Abend einen Einblick in ihre verschiedensten Angebote, die man so auch über das Jahr hinweg finden kann, aber nicht in dieser Fülle an einem einzigen Abend“, schrieb bei der letzten Nacht eine Tageszeitung. „So ein gemeinsames Event an einem Abend und mit dieser Angebotsdichte ist für die ländlich geprägte Region einzigartig“, betonen die Veranstalter. Die „Nacht der Kirchen in und um das Idsteiner Land“ ist bei den Besuchern auch über die Grenzen des Idsteiner Landes hinaus beliebt. Sie sei „charmant, attraktiv, facettenreich und freundlich“, wie eine Besucherin in ein Gästebuch schrieb. Die Idsteiner Zeitung brachte es auf den Punkt, als sie in einem Bericht schrieb, dass man bei der „Nacht der Kirchen“ in und um das Idsteiner Land „Gottes Freundlichkeit spüren“ konnte.

Die teilnehmenden Kirchen:

1.    Martinskirche, Bad Camberg