Weltanschauungsbeauftragte Heike Beck

hessenschau: "Sekten"aussteiger packen aus

(c) hessenschauScreenshot hessenschau - Bild Guru von Bhakti Marga, VishwanandaScreenshot hessenschau

hessenschau DAS THEMA fragt nach: Warum fühlen sich so viele Menschen zu einer solchen Gruppierung wie Bhakti Marga hingezogen? In welchen Situationen sind Menschen besonders offen dafür, einer solchen religiösen Gruppierung beizutreten und warum ist es so schwer auszusteigen? Darüber hat die hessenschau mit Pfarrerin und regionalen Ansprechpartnerin für Weltanschauungsfragen vom Evangelischen Dekanat Rheingau-Taunus, Heike Beck, gesprochen.

Der Einfluss von Guru Vishwananda reicht vom hessischen Taunus bis an die amerikanische Westküste. Seine Hindu-Sekte #BhaktiMarga wächst stetig. Zu seinem „Just Love Festival“ in Heidenrod (Taunus) kommen immer mehr Anhängerinnen und Anhänger. Doch es häufen sich auch Vorwürfe. Junge Männer berichten, der Guru habe sie zu sexuellen Handlungen genötigt oder sogar vergewaltigt.

Miles ist #Sektenaussteiger und berichtet von seinen Erfahrungen mit dem Guru. Der bestreitet die Vorwürfe und lässt über seinen Anwalt mitteilen, er habe „in seinem gesamten Leben noch nie eine Person sexuell genötigt oder gar missbraucht und auch nicht Personen zu sexuellen Handlungen gegen ihren Willen veranlasst oder gar gedrängt.“

Die ganze Dokumentation "Just Love - Sektenaussteiger packen aus" ist ab sofort in der ARD Mediathek zu sehen und am 27. Januar um 21 Uhr im hr-fernsehen: https://www.ardmediathek.de/video/doku-und-reportage/just-love-sektenaussteiger-packen-aus/hr-fernsehen/Y3JpZDovL2hyLW9ubGluZS8xNjAzNDU/

Quelle: hessenschau

Wenn Sie oder Freunde oder Bekannte Hilfe brauchen:

1.       Pfarrer Oliver Koch Zentrum Oekumene der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und der Evangelischen Kirche von Kurhessen-Waldeck Praunheimer Landstr. 206, 60488 Frankfurt Tel.: 069 976518-42 koch@zentrum-oekumene.de

2.       Bistum Limburg Johannes Lorenz Haus am Dom Domplatz 3, 60311 Frankfurt Tel.: 069 8008718-311 j.lorenz@bistumlimburg.de

3.       Staatliche Stellen Hessen: Josefine Kramer-Walczyk Referat II 3 A Jugend, Jugendhilfe Hessisches Ministerium für Soziales und Integration Sonnenberger Straße 2/2a, 65193 Wiesbaden Tel.: 0611 3219-3226 josefine.kramer-walczyk@hsm.hessen.de