Glauben gemeinsam erleben - Jugendlichen eine gute Zeit schenken

Countdown zum Jugendkirchentag 2022

Heidi Förster

Schüler*innen und Student*innen läuten mit einem Flashmob im südhessischen Gernsheim (Kreis Groß-Gerau) den Countdown zum Jugendkirchentag ein. In vier Wochen findet dort das langersehnte viertägige Jugendfestival der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) statt. Projektleiterin Conny Habermehl erwartet 4.000 Jugendliche, die in die Stadt am Rhein pilgern werden. „Endlich ist ein Jugendkirchentag wieder möglich! Wir möchten den Jugendlichen nach dieser langen und schweren Corona-Zwangspause eine gute Zeit schenken.“

Auch Kirchenpräsident Dr. Volker Jung stimmt dem zu: „Es ist gerade jetzt so nötig, dass Jugendliche gemeinsame Erlebnisse haben, Kontakte knüpfen, unbeschwert feiern können und Raum haben zum Nachdenken, Reden und Glauben.  Der Jugendkirchentag ist und bleibt ein Glaubensfestival. Sein Herz ist die Gemeinschaft.“

Starke Themen im Festivalprogramm
Die Gemeinschaft ist das Herz der Veranstaltung. Das ist genau das, was Jugendliche jetzt brauchen: Rauskommen, eine gute Zeit erleben und gehört werden. Unter dem Motto „Heute. Zusammen. Für Morgen!“ stellen sich die Jugendlichen Fragen zur sozialen Gerechtigkeit, nachhaltigem Leben, digitalem Zusammenleben, Glauben und Identität.
230 Programmpunkte wurden veröffentlicht: Konzerte, Workshops, Jugendgottesdienste, Spiele und Sport. Im Schatten des Krieges in der Ukraine gewinnt das Festival-Motto noch einmal besonders an aktueller Bedeutung. Jugendliche sollen daher auch die Möglichkeit bekommen, bei Veranstaltungen ihre Fragen und Ängste zum Thema zu machen. Jung ist sich sicher: „Jugendliche haben klare Vorstellungen davon, wie eine gerechte Welt auszusehen hat, wie ein christliches Miteinander gelebt werden kann und wie ein freies und friedliches Leben aussehen kann. Der Jugendkirchentag ist eine hervorragende  Plattform dafür, gemeinsam ins Gespräch zu kommen.“

300 Ehrenamtliche beteiligt
Der Jugendkirchentag sei, so Landesjugendpfarrer Gernot Bach-Leucht, „ein partizipatives Erfolgsprojekt: Hier gestalten die Jugendlichen selbst an vier Tagen Kirche.“ Und das zeichnet sich auch an der hohen ehrenamtlichen Beteiligung ab: 300 Mitarbeitende planen seit Monaten Programmpunkte, machen Werbung auf Socialmedia und werden in vier Wochen bei Zeltaufbauten mit anpacken. „Sie sind das Fundament des Jugendkirchentages!“, betont Habermehl.

Der JKT „direkt vor der Tür!“
Die Veranstaltungsflächen ziehen sich von der Hafenmole bis zum Schöfferplatz. Gernsheims Bürgermeister Peter Burger hofft auf einen eindrucksvollen Jugendkirchentag für die Region. „Insbesondere den Schülerinnen und Schülern aus Gernsheim und der Region rufe ich zu: Kommt an den Rhein nach Gernsheim! Es ist Euer Jugendkirchentag, direkt vor der Tür!“

Starke Beteiligung aus dem Evangelischen Dekanat
Den Gedanken, einen JKT direkt vor der Tür zu haben, brachte auch das Evangelische Dekanat Groß-Gerau – Rüsselsheim zum Entschluss, Großes zu leisten. Stolz berichtet Dekanin Heike Mause von der Veranstaltungsfläche „Identitown“, die in großen Teilen von der Evangelischen Jugend im Dekanat organisiert wird. Die Hafenmole wird voll sein mit Hängematten, einem Megapool, Workshops gegen Vorurteile, einer Ausstellung zu sexueller Vielfalt und vielem mehr. „Der Jugendkirchentag ist eine wirkliche Kraftquelle. Die guten Kräfte brauchen wir gerade in diesen Zeiten.“, stellt Mause fest.

zum Programm:
Nach dem Eröffnungsgottesdienst am 19. Juni 2022 um 18.00 Uhr präsentiert die „jugend-kultur-kirche“ aus Frankfurt die beiden sankt peter DJ´S „DJ INEX (Jan Jantzen)“ und „DJ Voito (Niklas Abt)“, die Poetry Slammerin Laura Paloma und „Jonny vom Dahl“ im Festzelt.
Täglich stehen workshops für TikTok und Instagram auf dem Programm. Die Jugendlichen erwartet ein gigantisches  Programm mit Graffitykunst, Escape-Room, Poetryslam-Workshops, einem neu entwickelten Online-Spiel zu fairem Handel, Mitmachangebote rund um Klimagerechtigkeit, einem Comic-Projekt „Zukunft“, Rudelsingen mit Ralf Baitinger bis zum Megapool mit 73.000 Litern beheiztem Wasser, einem CVJM-Kletterturm und vielem mehr. Auch eine internationale Jugendgebetsnacht und eine You FM party sind Höhepunkte beim diesjährigen Jugendkirchentag.

Hintergrund
Der Jugendkirchentag ist ein Festival der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau und wird für Jugendliche im Alter zwischen 13 bis 27 Jahren veranstaltet. Seit 2002 fand das Festival in unterschiedlichen Städten der EKHN statt.

Tickets
Gruppen und Einzelpersonen können Tickets zum Preis ab 7,50 Euro bestellen. Im Shop sind Tageskarten, 2-Tageskarten und Dauerkarten erhältlich. Für Übernachtungsgäste gilt eine Anmeldefrist zum 20. Mai 2022. Unterkunftsmöglichkeiten bieten umliegende Schulen oder ein Zeltcamp auf dem Festivalgelände.

Programm: www.jugendkirchentag.de/programm
Pressefotos: jugendkirchentag.de/presse/pressefotos/