Wie predigen wir das Alte Testament?

Kurs-Nr.: , 08.05.2021, Taunusstein

Termin 08. 05. 2021 10:00 – 12:30 Uhr

Ort digital, digital per Videokonferenz, 65232 Taunusstein

Kosten Kostenfrei!

Bildung Fortbildung

Fortbildung für Prädikantinnen und Prädikanten | Lektorinnen und Lektoren

Evangelisches Dekanat Rheingau-Taunus

Digitale Schulung per ZOOM - Konferenz

Die Bibel ist ein jüdisches Buch, das „gar nicht gelesen, verstanden und erklärt werden kann, wenn wir uns nicht auf die Sprache, das Denken, die Geschichte der Juden in gänzlicher Offenheit einlassen wollen ...“. Karl Barth

Die Fortbildung möchte Lust machen auf die Predigt alttestamentlicher Texte.

Denn mit der Einführung der Neuen Perikopen Ordnung (NPO) stehen seit Advent 2018 vermehrt alttestamentliche Texte auf unserem Predigtplan.

Die Revision ist auch ein Zeugnis eines fortgeschrittenen jüdisch-christlichen Dialogs.

Der Bonner Theologe Meyer-Blanck ist zudem der Meinung: „Viele alttestamentliche Texte sind Erzählungen, also Geschichten, über die man interessanter predigen kann als über so manchen einen komplizierten Briefabschnitt aus dem NT.“

Unter der fachkundigen Anleitung von Pfarrerin Dr. Ruth Huppert aus Griesheim gehen wir der spannenden Frage nach: Wie predigen wir angemessen Texte aus dem Alten Testament?

Dabei spielt eine wesentliche Rolle die Frage: Wie kann es gelingen, den alttestamtlichen Predigttext für sich selbst sprechen zu lassen, so dass er auch als Evangelium für Christinnen und Christen bedeutungsvoll wird?

Anmeldung bis: 30. April 2021

per E-Mail: juergen.schweitzer@ekhn.de

oder telefonisch unter 0151 74379087

Ein entsprechender Link zur digitalen Teilnahme via Zoom geht Ihnen nach Ihrer Anmeldung zu.

Wichtiger Hinweis:

Die Veranstaltung findet nur statt, wenn sich mindestens 10 Teilnehmende angemeldet haben!

Veranst. Ehrenamtsakademie Dekanat Rheingau-Taunus

E-Mail juergen.schweitzer@ekhn.de